夏、ビールのお供といえば、個人的には断然もろきゅう。金山寺みそにマヨネーズを混ぜて食べるのが好き。そんなん邪道やと言われそうですが、マイルドになって美味いのよ。
夏にはチョコレートの消費は減ると思われますが、ファミリーマートのボクのおやつシリーズ、「ひまわりの種チョコ」は夏季限定商品。名前のまんま、ひまわりの種をM&Mみたいなカラフルなチョコでコーティングしてあるだけのもんですが、チョコのねっとり感が口の中に残らない、さっぱり、あっさりしたところが最高。冷蔵庫で冷やしたやつをもひもひ食べるのがよろし。
妻の友人からドラゴン・フルーツをいただきまして、生まれて初めて食べたのですが、これは・・・味も食感も、生まれてから一度も経験したことの無いもので、どう表現したらいいのかわからない。しかし、めちゃめちゃ美味しい。あー、寿命が少し延びたような気分。ちょっと調べたら、これは別に夏が旬というわけでもないようなんですが、見た目もトロピカルやし、まあいいかと。そういえばジョナサン・ケラーマンの小説を読んでから、ずっと気になっているチェリモヤもまだ食べてないなあ。最近ではスーパーで結構安価で売られているドリアンも、妻が猛反対するのでまだ未体験だし。ドリアンって本当にそんなに臭いのかなあ?
自然食品の店で働いている妻によると、契約農家からのとうもろこしの入荷は8月初旬で終わり、枝豆も今週はじめに入荷したのが最期とのこと。確実に秋は近づいているということで、季節のうまいものをたくさん食べて、このクレイジーな残暑をのりきりましょう。